Рус / Eng

Рафаил Аронович Гершанок

В Проектный институт №1 пришел в 1956 году, вскоре стал сотрудником Специального конструкторского отдела, который занимался перспективными разработками строительных конструкций. Создал серию безраскосных ферм, утвержденную Госстроем в качестве типовых. Имеет 55 патентов. Автор книг «Безраскосные железобетонные фермы для покрытий промышленных зданий» (Ленинград, Стройиздат, 1971) и «Перспективные направления по дальнейшему совершенствованию конструктивных решений производственных, гражданских, жилых зданий и сооружений» (Санкт-Петербург, Главпечать, 2011).

От первого лица:

Я пришёл в Проектный институт №1 в 1956 году. До этого, после окончания ЛИИЖТа в 1952-м, работал четыре года на севере — строил мосты в Воркуте, Котласе, жил в вагонах.

В Проектном институте я начал работу простым инженером, а спустя четыре месяца стал уже старшим инженером. Занимался в основном проектированием шинных заводов, в том числе крупнейших в то время комбинатов резинотехнических изделий. Одновременно я разрабатывал новые строительные решения, а так как совмещать это дело с проектированием объектов не представлялось возможным, я перевёлся в Специальный конструкторский отдел (СКО). Основное внимание я уделил созданию и внедрению нового типа стропильных конструкций — безраскосных железобетонных ферм. Разработка рабочих чертежей серии безраскосных ферм до утверждения их Госстроем в качестве типовых конструкций заняла более десяти лет. Кроме этого, мною была разработана серия конструкций из центрифугированного железобетона, на которые был создан ГОСТ 23444-79. Всего у меня 55 патентов. Подробно мои разработки описаны в двух моих книгах: «Безраскосные железобетонные фермы для покрытий промышленных зданий» (Ленинград, Стройиздат, 1971) и «Перспективные направления по дальнейшему совершенствованию конструктивных решений производственных, гражданских, жилых зданий и сооружений» (Санкт-Петербург, Главпечать, 2011).

Мысли о новых конструкциях приходили и днём, и ночью. По специальности я мостовик, а в мостах применяются безраскосные фермы. Благодаря этому опыту и пришла идея применить их в промышленном строительстве — так и красивее, и надёжнее. ТРК «Гранд Каньон», который изначально проектировался и строился под прядильно-ниточный комбинат, а потом был перепрофилирован, перекрыт безраскосными фермами моей разработки. Если вы подниметесь на последний этаж, там они хорошо обыграны и видны. Сначала большинство было против этих конструкций, но в конце концов их преимущества были признаны и они широко внедрялись. Отдел типового проектирования Госстроя включил меня в состав комиссии, мы выезжали в командировки — в Омск, Новосибирск, Красноярск, Мурманск, во многие другие города по всему Союзу, — и читали лекции о новых конструктивных решениях, оказывали техническую помощь.

Было время и для творчества. В Проектном институте я создал свой драмкружок. После войны люди были забиты, и мне хотелось их как-то раскрепостить. Ставили мы «Пять вечеров» Александра Володина, он сам приходил на премьеру. Я сам играл Ильина, главного героя.

К 70-летнему юбилею института, который будет отмечаться в 2016 году, надо вспомнить всех сотрудников, помянуть поимённо всех тех, кто пришёл с войны молодыми лейтенантами и включился в восстановление народного хозяйства и создание новых предприятий. Наши специалисты работали не только в Советском Союзе, но и в Китае, Сирии, Египте. К сожалению, они не прожили долго, война подорвала их силы, но как они самозабвенно отдавались делу! Я проработал в Проектном институте №1 более 33 лет, и институт славился не только своими разработками, но и своей школой. Молодых специалистов учили, им передавали опыт старшие товарищи, потому институту удалось много достичь.

 

 

 

Новости

Важнейшие проекты института